Доктор Останин: Мои впечатления от визита в Чечню.

С 18 по 26 сентября 2008 года я был участником благотворительной акции, проводимой Международной организацией “Operation Smile, Ink.” в г. Грозный, Чеченская Республика. Целью мероприятия являлась бесплатная высококвалифицированная помощь пациентам с врождённой и приобретённой челюстно-лицевой патологией: расщелинами верхней губы и нёба, опухолями, посттравматическими и послеожоговыми деформациями.Признаться, меня волновала эта поездка. События последних лет отразились на моём отношении к Чечне и чеченскому народу. Мне хотелось своими глазами увидеть, что происходит в этом регионе. Ранее мне приходилось оказывать помощь чеченским детям на подобных хирургических акциях в г. Таганрог, и я знал, насколько большая потребность в нашей помощи в самой республике. В то же время, я помнил чувство благодарности, изъявляемое близкими оперированных мною детей. Итак, в составе команды специалистов из Боливии, Бразилии, России, США, Филиппин и ЮАР я прилетел солнечным днём в Грозный. Сразу на лётном поле нас встречали с цветами и вкусными чеченскими лепёшками. Представители администрации, молодые ребята-волонтёры, красивая молодая пара в национальных костюмах с улыбками приветствовали нас. 



  Нас поселили в гостинице при аэропорте. После размещения и короткого отдыха мы выехали в Республиканскую детскую больницу, где планировалось проведение акции.  Руководство больницы, весь персонал, отнёсся к нам крайне уважительно и доброжелательно. Мы во всём получали помощь и поддержку. Больничные операционные сёстры стояли у операционных столов до позднего вечера, хотя у каждой есть дети и собственные домашние заботы. Нас очень вкусно кормили в больничной столовой. 



  По городу мы перемещались в автобусе в сопровождении машин ДПС. Сразу удивила чистота на улицах, новые красивые дома, клумбы с яркими розами. 




 

Со слов местных жителей, город преобразился в последний год.  Даже строительные площадки отличаются чистотой и порядком. В центре города ведутся работы по ремонту и отделке православного храма, скоро будет закончена отделка мечети, самой большой в Европе.Фасады домов в центральной части отделывают мрамором. Работы, как мне показалось, ведутся круглосуточно.

 

За все время нахождения в Грозном мы не видели никаких беспорядков, хотя очень часто встречали  вооружённых пистолетами и автоматами людей в камуфляже, а дорогу к аэропорту охраняет блокпост, бойцы которого вооружены ручными пулемётами. Как правило, в больнице в нашем присутствии всегда была пара вооружённых автоматами Калашникова бойцов. За два дня мы осмотрели 197 пациентов с различными проблемами. Нам пришлось увидеть большое количество детей с последствиями ожогов. Это были не минно-взрывные поражения, а бытовые. В связи с тем, что долгое время не было газа и электричества, семьи ютились в подвалах и готовили пищу в примитивных условиях, многие дети пострадали. Как правило, ребёнка сопровождали несколько взрослых. При общении с ними ни разу я не заметил недоброжелательности или настороженного отношения, напротив, все были очень благодарны за нашу помощь. Были бородатые люди в тюбетейках, рослые вооружённые бойцы, люди в военной форме, женщины разного возраста, но ни у кого, кто с нами общался,  не было злого прищура глаз или потаённых недобрых мыслей.  Кстати говоря, у подавляющего большинства взрослых, с которыми мне пришлось общаться, не было сколько-нибудь значимого акцента. Правда, бывает, что дети плохо владеют русским языком и ждут помощи родителей в переводе наших слов.


  
Мы прооперировали за неполные пять дней 49 пациентов с наиболее острыми проблемами. Нуждаемость была гораздо больше, но мы были ограниченны временем и возможностью использовать одновременно только два операционных стола. И хотя мы работали с раннего утра до позднего вечера, многим пришлось отказать в помощи в этот раз.  



 

В ходе оперативного лечения и в ближайшем послеоперационном периоде не было ни одного сколько-нибудь серьёзного осложнения. В палатах нас встречали словами благодарности родители наших пациентов. В глазах у них была надежда на дальнейшую помощь с нашей стороны. Надеюсь, что сотрудничество между администрацией Чеченской Республики и организацией “Operation SmileInk.” продлится долго, и позволит оказать помощь всем нуждающимся в ней. Нам помогала группа молодых ребят, сотрудников Министерства по внешним связям Чеченской Республики. Как-то незаметно мы стали общаться на разные темы, расспрашивать о войне, о социальных условиях и переменах, о перенесённых страданиях, о проблемах нынешнего времени. Нам отвечали открыто и честно. Никому не пожелаю того, что пришлось перенести этим людям.  Вместе с тем, в каждом из этих молодых людей видно желание восстановить нормальную жизнь, взаимное сотрудничество, нет никакой нетерпимости к иноплеменникам и иноверцам. Мне цитировали Коран, в котором говориться, что за преследование иноверцев мусульманин не попадёт в рай. Мне рассказывали, как под обстрелом чеченцы спасали сначала соседскую русскую семью, а только потом вывозили в безопасное место собственных детей. Мне говорили, что в обычаях чеченского народа поддержка и взаимопомощь в любой жизненной ситуации. И однозначно осуждали тех, кто «выдёргивает из Корана цитаты и использует для своего оправдания». 



  Из этой поездки я вынес большое уважение к чеченскому народу. Конечно, у нас очень разное воспитание, разные привычки и поведение. Но есть непреходящие общечеловеческие ценности, которым не противоречит ни одна религия, ни один жизненный уклад. И я в очередной раз убедился, что нет плохих и хороших народов, а есть плохие  и хорошие люди в каждой нации, в каждой стране и в каждом городе. 



С уважением, 
Останин Андрей Валерьевич.

В настоящее время я работаю
в г. Владимир.

«Л-МЕД» - (4922) 44-24-78
«Магдент» - (4922) 47-19-00
Тел.: +7 (903) 645 68 16
e-mail: surgost@gmail.com

Новости

10.06.13

Уважаемые друзья!
По итогам акций «Операция Улыбка» в Улан-Удэ и Грозном в 2013 году были сняты два видеоматериала. На мой взгляд, оба ролика очень правильно показывают нашу работу, отношение к пациентам и результат оказываемой нами помощи.
Улан-Удэ
Грозный
Всего наилучшего!

10.06.13

Итоги двух благотворительных акций, прошедших в России. Особенностью нашей страны является её огромная протяжённость, неравномерная плотность населения и недостаток квалифицированных специалистов в ряде регионов. Эти причины обусловливают большой спрос на такую форму работы, как благотворительные акции по оказанию квалифицированной помощи пациентам с врождённой расщелиной лица и последствиями лечения такой патологии. В апреле в Таганроге, а в июне в Томске прошли акции с моим участием. Подробнее

12.09.12

ООО «Л-МЕД» и РОО «Операция Улыбка» заключили договор, по условиям которого подростки с остаточными деформациями после хирургического лечения врождённых расщелин лица могут БЕСПЛАТНО получать помощь на базе Центра лазерной медицины «Л-МЕД». Запись на консультацию по телефону (4922) 44-24-78. Оперировать таких пациентов буду я.

01.06.12

С мая 2012 года я не работаю в Областной детской клинической больнице. Весь необходимый объём помощи в ОДКБ оказывает доктор Андрей Евгеньевич Мухин, грамотный специалист и порядочный человек.