Доктор Останин: «Операция «Улыбка» и мое место в ней.

В 2003 году после долгого перерыва в общении я встретил моего давнего друга, хирурга из г. Ярославля Сергея Бессонова. Я был очень рад встрече, так как мы были близкими во время нашей учебы в аспирантуре, а потом как-то разошлись. Встретились мы в Москве на конференции, у нас было время вспомнить прошлое и поговорить о настоящем. Оказалось, что доктор Бессонов давно сотрудничает с международной организаций “Operation Smile Inc.” («Операция Улыбка») и часто принимает участие в акциях, проводимых этой организацией в нашей стране и за рубежом.

Благотворительная международная организация “Operation Smile Inc.” была создана в г. Норфолк, штат Вирджиния, США в 1982 году хирургом Биллом Маги и его супругой Кетти. Цель это организации — бесплатная высококвалифицированная помощь детям с врожденными пороками развития лица, такими как расщелины верхней губы и неба (в просторечии — «заячья губа»). Все началось с визита супругов Маги на Филиппины, где они увидели большое количество детей, не имеющих возможность получить хирургическую помощь. Со временем организация выросла в самую большую в мире по количеству добровольцев, охватила 25 стран мира, принесла реальную помощь огромному числу детей и взрослых. В Россию “Operation Smile Inc.” пришла в 1992 году, были проведены акции в Москве, Ярославле, Петрозаводске, Томске, Казани, Новосибирске, Таганроге, ряде других городов. В Новосибирске и Таганроге наладилось долгосрочное сотрудничество.

Состояние помощи детям с расщелинами в нашей стране сложное. Дело в том, что лечение врожденной патологии — многоэтапное и сложное, требующее широкого кругозора и высокой квалификации от хирурга. Если заниматься данной проблемой от случая к случаю, наряду с другими задачами, в непрофильном отделении, результаты хорошими и стойкими не будут. К сожалению, далеко не в каждом регионе России есть специализированные детские отделения челюстно-лицевой хирургии и подготовленные хирурги. Ситуация усложнилась с переходом на финансирование из фондов ОМС. Получилось, что жители ряда областей могут получить помощь либо в федеральном центре, т. е. в Москве, либо в любом месте по выбору, но за деньги. А страна у нас немаленькая. Не каждый родитель найдет средства на дорогу, лечение и проживание. А уж о детях из детских домов и говорить не приходится. Хорошо, если первичные операции будут сделаны…

Доктор С. Бессонов знал эту ситуацию, как никто другой. И постоянно искал российских специалистов, согласных потратить часть своего времени на благотворительную помощь. Хирурги в России есть, и хорошего уровня, сравнимого с зарубежным. Есть хорошие многопрофильные детские стационары со специализированными отделениями челюстно-лицевой хирургии. Есть подготовленные анестезиологи, медицинские сестры. Но у всех свои трудности, проблемы на работе, в семье, да мало ли что у каждого из нас... Многие были участниками акций, но собрать единую команду, чтобы отказаться от участия зарубежных специалистов полностью не получалось. Еще одной проблемой является необходимость знания английского языка, так как это основной язык команды.

Реальная помощь в рамках международной акции выглядит так: в избранное заранее место приезжает большая интернациональная команда, состоящая из хирургов, анестезиологов, педиатров, медицинских сестер, педагогов, логопедов, стоматологов-ортодонтов, координаторов-администраторов. Всю основную работу проводит именно приезжая команда, персонал местной больницы занят на вспомогательных ролях — обеспечивает ассистенцию хирургам, помощь анестезиологам, помощь палатным сестрам. В течение одного-двух дней проводится консультирование всех обратившихся лиц. Оповещение об акции проходит заранее, поэтому аншлаг всегда обеспечен. Затем, в течение 3-5 дней проводится оперативное лечение отобранных пациентов. Используется только качественный инструментарий, одноразовый шовный материал лучших производителей, самые современные и безопасные средства для наркоза, медикаменты и расходные материалы. За пациентами постоянно ведется наблюдение с целью исключить даже минимальные проблемы и осложнения. Все работают очень интенсивно, нагрузка очень большая. Как правило, на каждом операционном столе проходит по 5-7 операций в день. Но это того стоит. Благодарные улыбки детей и родителей — самая высокая награда.

Существует еще одна форма мероприятий — так называемые локальные миссии. Они проводятся на базе отделений с опытным персоналом, который может большую часть вопросов решать самостоятельно. Такие акции занимают меньше времени, не требуют большого числа иностранных специалистов. Проще говоря, они менее шумные, просто работа. То есть “Operation Smile Inc.” оказывает всю необходимую финансовую и методическую помощь, а работают в основном местные кадры.

К моменту нашего разговора я уже обладал определенным опытом в хирургическом лечении врожденных расщелин лица, мною была защищена кандидатская диссертация по этой тематике, в нашем отделении мы постоянно совершенствовали методы лечения, оценивали собственные результаты и старались не повторять своих и чужих ошибок. В городе Владимир с 1984 года функционирует специализированное отделение челюстно-лицевой хирургии. Первым заведующим отделением, его организатором и вдохновителем была Татьяна Дмитриевна Крутова, замечательный человек, отличный хирург, с которой я долго работал и у которой многому научился. После реорганизации детской медицинской службы в 2002 году Т. Д. Крутова ушла на пенсию, а меня назначили заведовать отделением. Хорошим помощником мне был и остается Андрей Мухин, тогда молодой хирург, а сейчас вполне зрелый специалист. В отделении, в целом все было налажено. А английский язык я выучил еще в специализированной школе. Так что, подумав немного, я согласился участвовать в работе «Операции Улыбка».

Но для того, чтобы организация тебя приняла, одного твоего желания мало. Работа предстоит серьезная, безопасность акций — самое главное, поэтому тебя сначала должны оценить лицензированные сотрудники “Operation Smile Inc.” Впервые по-настоящему мы познакомились в ходе акции в Новосибирске в 2004 году. Я принимал участие в осмотре и обсуждении пациентов, ассистировал главному хирургу акции Халлу Розенфельду, другим хирургам. По окончании акции доктор Розенфельд дал мне хорошие рекомендации, к которым присоединились хирурги Сергей Бессонов и Фуад Урзик из Марокко. Я заполнил специальные формы, в которых ответил на вопросы о моей хирургической практике, приложил дипломы и сертификаты о моем образовании и отправил в штаб-кавартиру “Operation Smile Inc.” Через некоторое время я получил приглашение для участия в обучающей программе в Норфолке, которую прошел в мае 2005 года. С этого момента я лицензирован для самостоятельной работы в рамках акций «Операция Улыбка». С тех пор участвовал в акциях в Казани (2005), Таганроге (2006), Новосибирске (2006), Владимире (2006), Ужде, Марокко (2007), Владимире (2007).

Участие в акциях «Операция Улыбка» добровольное, эта работа никак не оплачивается, чаще всего волонтеры используют отпуска или другое свое личное время. Каждая акция — это тяжелый интенсивный труд. Как правило, каждый пациент, особенно оперированный ранее и не очень удачно, представляет собой непростой случай. Но мы все профессионально деформированы, мы любим свою работу и с большим удовольствием ее делаем, мы романтики большой серьезной хирургии. С первого рукопожатия незнакомые ранее участники команды становятся друзьями — мы все одинаковые, нам нечего делить. Случайные люди, я думаю, просто не удержатся в таком ритме. Для меня самое большое удовольствие в жизни — это работа у операционного стола. И “Operation Smile Inc.” дает мне возможность оперировать сколько я хочу, в хороших условиях, с настоящей поддержкой. Все специалисты высокого уровня, но никто не прячет свои способы и оперативные приемы, напротив, мы все делимся своими профессиональными секретами. Из каждой миссии я привожу что-то новое. Что-то мы внедрим у себя, что-то переосмыслим, от чего-то откажемся, но это всегда можно обсуждать, задавать вопросы и получать на них откровенные ответы. В Марокко был такой случай. Там было много ожоговых пациентов, и для хирургии ожогов был выделен отдельный операционный стол. Хирург из Великобритании Анкур Пандия, который на нем работал, столкнулся со случаем рубцового сужения ротовой щели и затруднялся в выборе техники. Он обратился к Уолту Питу из США и ко мне за помощью. Мы сделали каждый свой угол рта двумя разными способами. Получился своеобразный мастер-класс по данной проблеме. И это — просто один из примеров сотрудничества в нашей специальности.

Нигде более я не встречал таких открытых, искренних людей, как в командах на миссиях “Operation Smile Inc.”. Это захватывающе как игра, это серьезно как хирургия, это искренне как любовь. От этого очень трудно отказаться. Окончание каждой акции — как грустное расставание. Но мы всегда говорим друг другу — буду рад тебя видеть где-нибудь, когда-нибудь. И, если встречаемся вновь, то встречаемся, как старые друзья.

О последней акции, прошедшей в нашем городе, я хочу рассказать немного подробнее. На первый взгляд, все было как всегда – осмотр, потом операции, перевязки и оформление историй болезни. Но наряду с этим, мы впервые в России организовали работу силами только российских специалистов. Мы сформировали собственную команду хирургов, анестезиологов, медицинских сестер, младшего персонала. Мы сами несем ответственность за наших российских детей.

Сотрудничество нашей больницы и “Operation Smile Inc.” будет продолжаться. Мы будем принимать детей из соседних регионов, в которых нет специализированных отделений. Мы будем знакомиться с передовым опытом и технологиями, которые сможем внедрять в нашу ежедневную практику.

И последнее. Одним из девизов “Operation Smile Inc.” является цитата: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь». Перефразируя этот девиз, можно сказать, что мы научились ловить рыбу и теперь учим этому других.


С уважением, 
Останин Андрей Валерьевич.

В настоящее время я работаю
в г. Владимир.

«Л-МЕД» - (4922) 44-24-78
«Магдент» - (4922) 47-19-00
Тел.: +7 (903) 645 68 16
e-mail: surgost@gmail.com

Новости

10.06.13

Уважаемые друзья!
По итогам акций «Операция Улыбка» в Улан-Удэ и Грозном в 2013 году были сняты два видеоматериала. На мой взгляд, оба ролика очень правильно показывают нашу работу, отношение к пациентам и результат оказываемой нами помощи.
Улан-Удэ
Грозный
Всего наилучшего!

10.06.13

Итоги двух благотворительных акций, прошедших в России. Особенностью нашей страны является её огромная протяжённость, неравномерная плотность населения и недостаток квалифицированных специалистов в ряде регионов. Эти причины обусловливают большой спрос на такую форму работы, как благотворительные акции по оказанию квалифицированной помощи пациентам с врождённой расщелиной лица и последствиями лечения такой патологии. В апреле в Таганроге, а в июне в Томске прошли акции с моим участием. Подробнее

12.09.12

ООО «Л-МЕД» и РОО «Операция Улыбка» заключили договор, по условиям которого подростки с остаточными деформациями после хирургического лечения врождённых расщелин лица могут БЕСПЛАТНО получать помощь на базе Центра лазерной медицины «Л-МЕД». Запись на консультацию по телефону (4922) 44-24-78. Оперировать таких пациентов буду я.

01.06.12

С мая 2012 года я не работаю в Областной детской клинической больнице. Весь необходимый объём помощи в ОДКБ оказывает доктор Андрей Евгеньевич Мухин, грамотный специалист и порядочный человек.